Криптовалюта Link: обзор, прогноз, перспективы

Криптовалюта Link: обзор, прогноз, перспективы

Криптовалюта Link: обзор, прогноз, перспективы

Изначально компания сосредоточилась на довольно узком секторе — оптимизации смарт-контрактов в блокчейн-индустрии и решении проблем, возникающих при их использовании. Одним из таких решений стал проект ChainLink, для операций внутри проекта появился токен Link. Протокол ChainLink появился в 2017 году, но полноценно проект запустился только в мае 2019 года.

Что такое ChainLink

Сейчас ChainLink — это блокчейн-сеть оракулов. В команде проекта десятки сотрудников. В состав топ-менеджмента входят: сооснователь проекта ChainLink Сергей Назаров, руководитель и технический директор Стив Эллис, директор по платежным операциям Брендан Магауран, инженер-программист Дмитрий Рош и начальник отдела платежных операций Марк Обланд.

Суть проекта в том, чтобы решить проблемы технической совместимости блокчейн-технологии с традиционными методами передачи данных. Сейчас смарт-контракты вышли за рамки использования только в криптосфере, блокчейн стали использовать различные организации. Поэтому существует запрос на синхронизацию работы крипто и традиционной финансовой индустрии.

Например, чтобы выдавать кредиты, используя смарт-контракты, нужны подробные сведения о процентных ставках и кредитной истории заемщика. Данные об этом запрашиваются из разных источников и аккумулируются при помощи блокчейн-технологий.

Такие же данные запрашивают финансовые криптовалютные платформы: биржи, обменники, инвестиционные площадки. Сфера логистики, основанная на блокчейн-технологиях, нуждается в данных с GPS и других навигаторов.

Создатели ChainLink ставят себе цель реализовать целую сеть оракулов, которые будут совместимы с BTC, ETH и впоследствии с другими криптовалютами.

Возможности токена Link

Блокчейны, на которых работают смарт-контракты, не могут поддерживать собственную связь с внешними системами, а смарт-контракты не способны самостоятельно подключаться вне цепи.

Для этого нужны оракулы, которые выступают посредниками между блокчейнами и смарт-контрактами. Они обеспечивают коммуникацию с внешним миром. Поскольку оракулы используются не только в криптосфере, но и для соединения различных систем, они существуют давно. Однако все они были централизованными. Для криптоиндустрии это значит, что у таких оракулов единая точка отказа, которая сводит все плюсы децентрализации к нулю.

Пустующую нишу децентрализованных оракулов как раз занял ChainLink. Проект, который позиционирует себя как первый децентрализованный оракул, предоставляет внешние данные для смарт-контрактов.

У сети ChainLink два уровня. Первый — оff-chain, или подсеть из нод-оракулов, которые собирают информацию из сторонних источников (баз данных, API и т.д.). Оракулы работают независимо друг от друга в соответствии с заданными метриками.

Второй уровень — on-chain, который отвечает за отбор оракулов, соответствующих смарт-контракту.

Без таких оракулов компаниям приходилось бы заключать договор и обеспечивать обмен информацией традиционным способом. ChainLink предоставляет возможность реализовать то же самое с помощью блокчейн-технологии и тем самым делает обмен информацией между компаниями более безопасным и надежным.

Chainlink и DeFi

Оракулы Chainlink широко используется в приложениях DeFi. Большинству из них нужны данные из внешнего мира, для чего как раз и используются оракулы.

https://stopcryptofraud.com/ https://stopcryptofraud.com/

Так как высококачественные оракулы создать сложно, продукт Chainlink пользуется популярностью в сфере децентрализованных финансов. Однако как показывает практика, использование одного, пускай и эффективного, продукта рискованно. То есть если слишком много проектов будут подключены к Chainlink, а с компанией по какой-либо причине что-то случится, то потерять доступ к данным могут все.

Примерно это произошло в сентябре 2020 года. Тогда ноды Chainlink пострадали от спам-атаки, из-за чего операторы нод потеряли около 700 ETH. Проблему быстро решили, но она показала, что любая с виду идеальная система имеет свои слабости.

Плюсы и минусы ChainLink

Начнем с преимуществ — команда проекта сотрудничает со SWIFT, крупнейшим мировым посредником при проведении международных финансовых транзакций. Благодаря этому у проекта есть доступ к крупнейшим мировым банкам, которые готовы к обмену информацией. Это позитивно сказывается и на перспективах работы ChainLink, и на прогнозе криптовалюты Link

У проекта есть прозрачная, достаточно понятная и, что самое главное, вполне достижимая цель в своем сегменте рынка. Криптовалюта Link обеспечивает совместимость между цепочками, такими как Bitcoin и Ethereum и даже позволяет подключать традиционные системы без необходимости значительных изменений в классических учреждениях. В свою очередь децентрализация выполнения смарт-контрактов значительно повышает точность и безопасность получаемой информации.

Криптовалюта Link обладает достаточными перспективами для укрепления и роста. Между тем у проекта есть ряд недостатков, на которые потенциальным инвесторам стоит обратить внимание.

С одной стороны криптовалюта Link ориентирован на привлечение и интеграцию крупных институциональных инвесторов, которые могут использовать существующие технологии криптосети в рекламных целях, что увеличивает спекулятивную составляющую токена. Но при этом создатели проекта не предоставляют каких-либо преференций трейдерам, каких-то особых гарантий для крупного бизнеса тоже нет.

К минусам стоит отнести и низкую скорость разработки самого проекта. Неизвестно, сколько времени займет разработка реального работающего решения, влияющего на выполнение финансовых транзакций. Тем более, что нет официальной дорожной карты, на которую можно было бы ориентироваться. А белую книгу компания выпустила совсем недавно — в апреле 2021 года.

Если говорить о дальнейших перспективах проекта, криптовалюта Link — это один из немногих проектов, разрабатывающих оракулы, в этом его перспективы и будущий потенциал. Команда продолжает активно сотрудничать со SWIFT и запускает mainnet — блокчейн, который проводит реальные операции с криптовалютой, пересылая ее от отправителей к получателям.

Из трудностей наблюдатели выделяют недостаточную открытость команды проекта, которая компенсируется периодически заключаемыми соглашениями о партнерстве, что также определяет прогноз криптовалюты Link.

Обзор криптовалюты Link

У децентрализованной криптовалюты Link есть открытый исходный код, где используется специально разработанное участниками проекта программное обеспечение. При помощи токенов создатели проекта разрешают зарабатывать поставщикам информации. Чем продуктивнее ведет деятельность тот или иной поставщик, тем больше получает сама компания.

Криптовалюту CainLink нельзя майнить, однако с хранением монет проблем возникнуть не должно. Токен создан на базе эфира, поэтому держать Link можно на любом кошельке, который поддерживает ETH.

Прогноз стоимости криптовалюты Link

В начале года токен показал рост почти на 150% — в середине января 2021 года он торговался в районе $21. В мае он достиг пика стоимости в $52,2, но затем цена стала снижаться вместе с падением всего крипторынка.

Так как Link — служебный токен, его цена сильно зависит от развития проекта. Аналитики отмечают, что оракулы ChainLink пользуется все большим спросом, что может позитивно сказаться и на стоимости монеты. При бычьих настроениях она может достигнуть $38 (хотя еще в ноябре прогноз Link был от $58 до $70).

Однако сейчас крипторынок медвежий. Монета Link торгуется в районе $18,9.

Wallinvestor отмечает, что криптовалюту Link стоит рассматривать как долгосрочную инвестицию. Основываясь на собственных прогнозах и техническом анализе, сервис полагает, что к 2026 году цена за монету может вырасти до $98.

Где и как купить монеты Link?

Купить криптовалюту Link можно купить на крупнейших биржах, в том числе на Currency.com. Для покупки монеты на любой торговой площадке, кроме Binance, потенциальному инвестору надо будет выполнить следующие действия:

Первый шаг — регистрируемся на бирже и пополняем счет на нужную сумму.

Далее в виртуальном терминале выбираем валюту, которую хотим продать. В соседней колонке — валюту, которую надо приобрести, например, валютную пару LINK/USD.

Оформляем ордер на покупку или продажу токена Link.

После этого можно перевести криптовалюту на другой кошелек или счет, либо хранить в качестве актива на бирже.

На бирже Binance эту криптовалюту можно приобрести за фиатные деньги. Однако при покупке токена на этой бирже надо учитывать одну специфическую особенность. Сначала необходимо приобрести Bitсoin или Ethereum, а после этого перевести их уже в криптовалюту ChainLink.

Хранение на биржах криптовалюты (например, на Binance или Bithumb) допускается, если пользователь работает с небольшим количеством монет. Такие кошельки называются горячими. Мы подробно рассказывали, почему крупные суммы лучше хранить не на биржах, а в холодных кошельках.

ChainLink — это блокчейн-сеть оракулов. Суть проекта в том, чтобы решить проблемы технической совместимости блокчейн-технологии с традиционными методами передачи данных.

Эксперты настроены оптимистично и считают, что до конца года токен вырастет в цене до $38. Однако прежде, чем вкладывать деньги в высоковолатильные активы, а к ним относятся криптовалюты, проведите собственное исследование

Проект довольно многообещающий, так как его оракулы широко используется в приложениях DeFi. А сфера децентрализованных финансов, в свою очередь, также становится больше. Кроме того, ChainLink сотрудничает и с традиционным миром финансовых услуг.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *